Допуски и отклонения

. Posted in Стандарты

 

Допуском называется максимально разрешённое отклонение размера от заданной номинальной величины. Например, если диаметр вала равен 20 миллиметров, а отклонение равно +0,2 миллиметра, то вал можно изготовить с диаметром в диапазоне от 20,0 миллиметра до 20,2 миллиметра. 
Отклонения обозначают: ES - для отверстия и es - для вала. Часто встречаются как положительные, так и отрицательные отклонения от номинального размера, например +0,1 / -0,2 миллиметра от размера, например, 20 миллиметров. Тогда допуск, есть разность между максимально разрешённым и минимально разрешённым размером. Допуск размера (обозначается TD или Td) в нашем случае TD = 20,1 - 19,8 мм = 0,3 мм. 
Допуски распространяются на линейные, угловые, диаметральные и тому подобные размеры, а так же, на форму и расположение детали (деталей).
Величина отклонения указывается на чертежах следующим образом:
Положительное отклонение 24 +0,2
Отрицательное отклонение 18 -0,1

Два предельных отклонения   

Для допусков форм и расположения поверхностей, на чертежах, приняты следующие обозначения:

 



Посадки


Квалитет - характеристика точности изготовления изделия (детали), определяющая значения допусков. Для применяемой в России системы "вал - отверстие" установлено 19 квалитетов. Первые 6 применяются для калибров и других особо точных изделий.

Допускаемые погрешности измерения линейных размеров (мкм) с неуказанными допусками в зависимости от квалитетов по ГОСТ 25346-82 и классов точности по ГОСТ 25670-83:



Посадки характеризуют методы сопряжения деталей (характер соединения детали, определяемый величиной получающихся в нем зазоров или натягов). 
Посадки с зазором - скользящие посадки (сочетание отверстия Н с валом h) применяют главным образом в неподвижных соединениях при необходимости частой разборки (сменные детали), если требуется легко передвигать или поворачивать детали одну относительно другой при настройке или регулировании, для центрирования неподвижно скрепляемых деталей. 
Переходные посадки (при которых возможно получение, как зазора, так и натяга). Предназначены для неподвижных соединений деталей, подвергающихся при ремонтах пли по условиям эксплуатации сборке и разборке. Взаимная неподвижность деталей обеспечивается шпонками, штифтами, нажимными винтами и т. п. Менее тугие посадки назначают при необходимости в частых разборках соединения, при неудобствах разборки и возможности повреждения соседних деталей; более тугие - если требуется высокая точность центрирования, при ударных нагрузках и вибрациях.
Посадки с натягом. Выбор посадки производится из условия, чтобы при наименьшем натяге была обеспечена прочность соединения и передача нагрузки, а при наибольшем натяге - прочность деталей. Для применения посадок с натягом, особенно в массовом производстве, рекомендуется предварительная опытная проверка.

 

ДОПУСКИ И ПОСАДКИ (СИСТЕМА ОТВЕРСТИЯ)
Предельные отклонения основных отверстий при размерах от 1 до 500 мм. 




ДОПУСКИ И ПОСАДКИ (СИСТЕМА ВАЛА)
Предельные отклонения основных валов при размерах от 1 до 500 мм.